Herramientas socioantropológicas para investigar la experiencia cultural/artística (trans)feminista: Observar y divulgar - Pais Andrade, Marcela Alejandra (2025)
Desde inicios del siglo XXI los procesos de creación artística vinculados a los feminismos y a los colectivos trans se imbrican con decisiones éticas, estéticas y políticas en el marco de experiencias sociales y culturales situadas. En ese diálogo, son crecientes los estudios (trans)feministas que observan el Arte y sus prácticas, y los estudios en Arte que dan cuenta de las cuestiones socioculturales desde estas perspectivas. De ese cruce surgen novedosas reflexiones entre el crear/experimentar/investigar, la revisión de las propias categorías explicativas y la reconfiguración de las herramientas metodológicas de dichos procesos en cada campo. A partir de una investigación socioantropológica previa basada en la experiencia cultural/artística con enclave (trans)feminista entre España y Argentina, en este artículo, recuperamos y examinamos el proceso de (re)elaboración de dos herramientas desarrolladas en las metodologías de la investigación en arte y en las ciencias sociales críticas: la observación etnográfica y la difusión del conocimiento. Sugerimos que la experiencia cultural/artística (trans)feminista como categoría analítica y metodológica genera reflexiones para las investigaciones socioantropológicas y las investigaciones en/sobre prácticas artísticas que provocan conocimiento para ambos campos de estudio y/o un campo a explorar en desarrollo.