Desigualdades sociales en trayectorias laborales de jóvenes en la Argentina - Perez, Pablo Ernesto (2013)
Al analizar el proceso de inserción laboral de los jóvenes, los factores usualmente considerados son las credenciales educativas, las experiencias laborales previas y el género, invisibilizando una dimensión más estructural como es el origen social. El objetivo de esta investigación es indagar de qué formas el origen social delinea distintas trayectorias laborales para los jóvenes en la Argentina. En este trabajo adoptamos una perspectiva longitudinal en la que articulamos una mirada cuantitativa –a partir de matrices de transición construidas con microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (eph)– con una perspectiva cualitativa del mundo laboral. La combinación de enfoques nos permite ir más allá del análisis de transiciones laborales a partir de los datos estadísticos y analizar trayectos más amplios de la inserción laboral de los jóvenes, lo cual posibilita articular los factores estructurales que afectan las posibilidades de trabajo con las significaciones y visiones puestas en juego por los jóvenes.