El imposible debate entre víctimas y victimarios: notas sobre las declaraciones televisivas de Miguel Etchecolatz (1997) - Feld, Claudia Viviana (2016)
En el marco de la impunidad producida por las leyes de "Punto Final" y "Obediencia Debida" en Argentina, en 1997 el ex comisario Miguel Etchecolatz, que había aplicado torturas a detenidos-desaparecidos durante la dictadura argentina, fue invitado a un programa televisivo para "debatir" con una de sus víctimas. Este artículo examina dicho programa en sus aspectos narrativos, en su puesta en escena y en sus dispositivos de construcción y legitimación de una verdad sobre el pasado. Al analizar estas tres dimensiones se comprende hasta qué punto este "debate" imposible reproduce algunos de los efectos de la tortura sobre la víctima. El artículo postula como hipótesis que una de las consecuencias de la impunidad en Argentina ha sido poner en peligro la verdad sobre los desaparecidos y que el discurso de Etchecolatz y su negacionismo pueden ser considerados como un efecto de esa época y no sólo como la expresión individual de un represor.