Conocer la realidad estatal: Arturo Sampay, lector de Hermann Heller - Fraile, Nicolás Martín (2020)
El propósito de este artículo es indagar el papel que cumple Hermann Heller en la obra de Arturo Sampay, principalmente en lo relativo a la epistemología y metodología de la teoría del Estado. El artículo se divide en dos apartados. En el primero indagamos la utilización que Sampay hace de Heller para someter a crítica lo que denomina la teoría idealista del Estado, esto es, aquella que concibe a la realidad estatal como una formación abstracta, y para fundamentar el carácter real y objetivo de la estatalidad. En el segundo, restituimos la utilización que Sampay hizo de Heller para desarrollar una comprensión propia de la teoría del Estado, tal como hizo en la segunda parte de su obra de 1951 titulada Introducción a la teoría del Estado.