Las Ciencias de la Tierra en la FCEFyN: breve historia de la investigación científica - Depetris Gallino, Pedro Jose (2014)
Desde los inicios de su Universidad, hace 400 años, Córdoba ha sobresalido como ámbito propicio para el fomento del conocimiento. Las geociencias no han estado apartadas de este marco general y desde la fundación de la Academia Nacional de Ciencias y de la FCEFyN, en la segunda mitad del siglo XIX, Córdoba ha sido un importante centro para su desarrollo. Alfred Stelzner (1840-1895) arribó en 1872 y fue el primer geólogo en el conjunto de los científicos europeos contratados por el gobierno nacional. En lo que podría denominarse una segunda generación es posible destacar a Adolf Döering (1848-1925) y a Ludwig Brackebusch (1849-1906). Más adelante, en una tercera, se sumaron Florentino Ameghino (1854-1911), Wilhelm Bodenbender (1857-1941), Richard Stappenbeck (1880-1963) y Robert Beder (1888-1930). Ya en el siglo XX, varios investigadores sostuvieron la tradición: Windhausen, Rimann, Frenguelli, Olsacher, García Castellanos, entre otros, pero en el resurgimiento de la investigación en geociencias y, fundamentalmente, en la formación de recursos humanos, corresponde destacar los méritos de Hebe Gay (1927), Armando Leanza (1919-1975), Carlos Gordillo (1925-1984) y Mario Hünicken (1926-2013), como maestros y científicos que cimentaron las bases del crecimiento que hoy es posible apreciar. El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), como institución notable de la ciencia argentina, ha desempeñado un papel fundamental en el fomento de las geociencias, estableciendo en 2007, conjuntamente con la Universidad Nacional de Córdoba y en la FCEFyN, el Centro de Investigaciones en Ciencias de la Tierra (CICTERRA). Hoy es un centro científico reconocido, genuino continuador de una meritoria tradición en las Ciencias de la Tierra.