Espiritualidad y personalidad en el marco de los Big Five - Lemos, Viviana Noemí (2018)
El objetivo de este trabajo ha sido evaluar en nuestro contexto, si la espiritualidad emerge como un factor diferente dentro del modelo de los Big Five. A partir de un muestreo no probabilístico, participaron 186 sujetos de entre 18 y 28 años, de la ciudad de Paraná, Entre Ríos, Argentina. Los resultados obtenidos a partir de dos análisis factoriales muestran que los aspectos vinculados a la espiritualidad y la religiosidad, con excepción de la sub dimensión conexión, conformaron un factor independiente y no redundante con el modelo de los Big Five.Estos hallazgos permiten evaluar el rol de la espiritualidad y religiosidad dentro de una teoría de la personalidad que incluyendo este importante aspecto brinde una mirada más holística en la comprensión de las diferencias individuales en torno a la personalidad humana.