Pesquerías de la Patagonia y las islas Malvinas (1770-1831) - Haller, Sofía Clara (2024)
La intención de este capítulo es estudiar cómo la región patagónica se vinculó con potencias y metrópolis lejanas desde el punto de vista de la explotación de ballenas, lobos y elefantes marinos. A través del relevamiento de un corpus documental heterogéneo que incluye legislaciones, recortes de prensa, el reservorio documental del Archivo General de la Nación, se reconstruye la territorialidad de la región desde diferentes agentes y entidades.