Apuntes para pensar la situación del movimiento obrero en el interior de la Argentina durante la primera mitad del siglo XX: el caso de la provincia de Salta - Benclowicz, José Daniel (2012)
¿Existió una tradición sindical antes del peronismo en Salta? La provincia no se vio demasiado afectada por el proceso de sustitución de importaciones que desarrolló en la Argentina a partir de la década de 1930, y su nivel de industrialización en general siempre fue bastante acotado. Este hecho, y la representación predominante de la sociedad provincial como netamente conservadora, ha llevado a responder negativamente a ese interrogante. El presente estudio plantea un panorama distinto: los datos sugieren que durante la primera mitad del siglo se desarrolló un movimiento obrero en Salta, en el que existieron tendencias independientes y de izquierda que si bien no fueron dominantes como ocurrió en los principales centros urbanos del país, tuvieron una presencia influyente en función del nivel de desarrollo de la economía salteña en ese período. El estudio de la acción de estos sectores contribuye al conocimiento de los orígenes del movimiento obrero en Salta y en el interior de la Argentina, y estas líneas se plantean como un primer paso en esa dirección.