Política editorial, proyecto intelectual y literatura de izquierda: Notas sobre el caso de la editorial Indoamérica (1949-1955) - Ribadero, Martín Alejandro (2012)
La editorial Indoamérica fue parte importante de las actividades, intereses y trayectoria desplegada en la vida intelectual y cultural por el grupo liderado por Jorge Abelardo Ramos durante el peronismo. Proyecto que revestía una aspiración a convertirse en una forma de intervención intelectual, este colectivo emprendió una no siempre advertida labor que llevó a la publicación de veinte libros, la difusión de autores europeos y latinoamericanos y una variedad de temas ubicados en el cruce entre cultura y política. La reconstrucción de esta empresa cultural permite trazar no sólo una mirada más compleja sobre este grupo de intelectuales políticos sino también del espacio editorial y cultural vigente a principios de la década de 1950. En un plano complementario, la proliferación de una literatura de ideas asociada a nombres como León Trotsky, Manuel Ugarte, Víctor Haya de la Torre y Abraham León revela un proceso de selección y apertura hacia distintas variantes y figuras intelectuales, culturales y políticas de izquierda que operaron sobre el trasfondo de una tradición —el trotskismo—, que era revisada en virtud de los efectos que el peronismo produjo en esta fracción de la cultura política argentina.