Biología reproductiva del Picapalo Colorado (Campylorhamphus trochilirostris) y el Picapalo Oscuro (C. falcularius) en Argentina - Bodrati, Alejandro (2015)
El género Campylorhamphus (Furnariidae: Dendrocolaptinae) es poco conocido encuanto a su historia natural y reproducción. Aquí describimos aspectos de la reproducción en tresnidos de Picapalo Colorado (Campylorhamphus trochilirostris) en la región chaqueña de Argentina, y enun nido de Picapalo Oscuro (C. falcularius) en la Selva Atlántica de Misiones, Argentina. Uno de losnidos de C. trochilirostris estaba en una cavidad excavada por pájaro carpintero. El resto de los nidosestaban en cavidades formadas por degradación natural. La puesta fue de dos huevos en ambas especies.Dos adultos participaron de la incubación en cada nido, aportando pedazos de corteza cuandoentraban a la cavidad. Los turnos de incubación fueron de 50 ± 3 min (promedio ± EE) para C. trochilirostris(n = 3) y 57 ± 13 min para C. falcularius (n = 8). El nido de C. falcularius fue predado durante laetapa de incubación. En C. trochilirostris ambos adultos trajeron artrópodos para alimentar a lospichones y removieron sacos fecales. Trajeron alimento 5,8 veces/h, y removieron sacos fecales 2,5veces/h, cuando los pichones estaban emplumados. Campylorhamphus se incluye entre los géneros deDendrocolaptinae con cuidado biparental, junto a Dendrocolaptes, Xiphocolaptes, Dendroplex y Lepidocolaptes,pero a diferencia de Dendrocincla, Xiphorhynchus y Sittasomus.