A rational approach between vitamin D, immunomodulation and the renin-angiotensin system linked to prevention and treatment of severe acute respiratory syndrome by Covid-19 - Martín Giménez, Virna Margarita (2021)
Una característica distintiva de COVID-19 es su baja tasa de mortalidad, donde la principal causa de muerte está relacionada con el desarrollo del síndrome respiratorio agudo severo (SRAS). Este síndrome involucra una reacción inflamatoria exacerbada, frecuentemente conocida como tormenta de citoquinas, principalmente en los pulmones y sobre-activación concomitante del sistema reninaangiotensina-aldosterona (SRAA). En consecuencia, este "cóctel explosivo" puede provocar la muerte o secuelas respiratorias permanentes en pacientes infectados con SARS-CoV-2. En este sentido, se han propuesto múltiples estrategias terapéuticas. Entre ellas, destaca la vitamina D que ejerce numerosos efectos inmunomoduladores al actuar sobre diversos tipos de células inmunes y epiteliales, además de poder estimular el brazo protector [(ACE2/Ang-(1-7)] e inhibir el brazo dañino (ACE/Ang-II) del SRAA. Por ello, en la presente mini-revisión se analizan algunos de los principales mecanismos subyacentes a estos efectos mediados por la vitamina D y sus receptores. El conocimiento y proyección traslacional de estos mecanismos influiría positivamente en la prevención y tratamiento del SRAS. Por lo tanto, la evidencia actual sobre la vitamina D y COVID-19 suma argumentos a la terapia racional con respecto a reducir o evitar la progresión de la enfermedad y mejorar el pronóstico.