Triborder: Xirú - Carbone, Rocco (2014)
En este artículo nos detenemos en una obra del escritor paraguayo Damián Cabrera, Xirú, que pone en discusión la posibilidad de las fronteras políticas, culturales y lingüísticas en Paraguay. Ubicada en un lugar fantasmal cercano a la Triple Frontera paraguayo-argentina-brasileña, la obra puede concebirse como un rompecabezas-mosaico conformado por fragmentos en el quetoda categorización (en cuanto al género, la cultura o la lengua) resulta difuminada. Xirúdespliega tres lenguas (guaraní, español y portugués), que se entremezclan entre sí en el habla de los diversos personajes, con distintos grados de fosilización de la mezcla (cfr. las variedades de «jopará»y «portuñol»).