La "yerba mate" (Ilex paraguariensis, Aquifoliaceae) en tempranos escritos rioplatenses de Bonpland y su real distribución geográfica en Sudamérica austral - Giberti, Gustavo Carlos (2011)
Se presentan la descripción y el comentario crítico de manuscritos poco conocidos de Amado Bonpland  que conciernen a la distribución geográfica del árbol que produce la “yerba mate” (Ilex paraguariensis, Aquifoliaceae) en Sudamérica. Entre otros datos, las afirmaciones de Bonpland sobre la existencia de individuos silvestres de “yerba mate” creciendo dentro de las fronteras actuales de la República Oriental del Uruguay son confrontadas con ejemplares de herbario recientemente coleccionados en Uruguay  y con diversas fuentes bibliográficas, incluyendo datos adicionales del mismo Bonpland y de otros naturalistas contemporáneos del botánico francés que viajaron por ese país en las décadas de 1820 y 1830, a la par de revisar informaciones fitogeográficas existentes. Se concluye que estos escritos de Bonpland, redactados durante sus primeros años de residencia en la Cuenca del Plata, poseen informaciones incorrectas que no se conoce que el mismo naturalista haya vuelto a reportar, en la medida en que sus conocimientos sobre el Delta argentino, el ambiente uruguayo  y sobre la “yerba mate” se fueron incrementando.