Enseñanza y aprendizaje de las Ciencias Médicas en tiempos de pandemia: Nuevos desafíos en la mediación pedagógica - Echegaray, María Alejandra (2020)
Introducción. La enseñanza de las ciencias médicas se ha visto severamente afectada durante la pandemia COVID-19. Los espacios curriculares más impactados fueron aquellos con modalidad completamente presencial. Esta problemática impulsó la búsqueda de nuevas formas de hacer docencia en nuestra Institución. El propósito de este trabajo fue diseñar e implementar una estrategia de mediación pedagógica en entorno virtual para la asignatura “Trabajo Científico”, 2020, de cuarto año de la Licenciatura en Fonoaudiología y Terapia del Lenguaje. Materiales y métodos. Se trabajó con 25 estudiantes y 2 docentes, durante 9 semanas de cursado. Se utilizó la plataforma Moodle para la gestión de los aprendizajes. La asignatura fue organizada por temas según cronograma elaborado previamente. Cada tema consistía en una etapa de la metodología de la investigación, e incluía actividades teórico-prácticas que fueron evaluadas en forma continua y personalizada. Para la evaluación final se solicitó la elaboración de un proyecto de investigación original e individual. Se utilizó comunicación sincrónica y asincrónica. Se incluyeron recursos documentales, presentaciones multimedia, foros de discusión, consultas, trabajos prácticos, enlaces a páginas web y a videos. Resultados. Los estudiantes manifestaron buena disposición y percepción positiva del entorno virtual de aprendizaje. Todos los alumnos realizaron las tareas propuestas. Al finalizar el cursado los 25 estudiantes presentaron su proyecto final y regularizaron la materia, de los cuales 23 aprobaron la evaluación sumativa. Conclusiones. Los resultados obtenidos indican que el entorno virtual de aprendizaje puede ser utilizado exitosamente como herramienta para favorecer la construcción del conocimiento de las ciencias médicas.