Aporte metodológico al cálculo de la influencia del cambio climático en las estrategias pasivas de edificios - Barea Paci, Gustavo Javier (2023)
Se presenta una metodología que permite la cuantificación del cambio relativo en la efectividad de las estrategias de diseño pasivas, calculadas para el clima actual, respecto a las proyecciones de clima futuro del IPCC. Se trabaja con el escenario RCP8.5 del CMIP5, equivalente a un escenario SSP85 del CMIP6. Para el caso de Mendoza (Argentina), las temperaturas medias anuales podrían incrementarse en 5°C para el 2100, con aumentos de 7°C en las medias mensuales de verano y de 4.4°C en las medias mensuales de invierno. Los resultados muestran una disminución del 20% en la cantidad de horas en confort con un incremento del 24% en la necesidad de estrategias pasivas de verano.