Bolívar, la guerra social y el pueblo en armas - Kohan, Néstor Boris (2013)
Una de las iniciativas políticas más polémicas de las guerras de independencia de Nuestra América durante el siglo XIX lo constituye el «decreto de Guerra a Muerte» promulgado por Simón Bolívar durante la Campaña Admirable. Su intento consiste en transformar la guerra social (él la denominaba “guerra de colores”) en una guerra de independencia nacional y continental. En su confrontación contra los colonialistas españoles, Bolívar apela a la estrategia de la combinación de todas las formas de lucha, incluyendo la guerra regular y la irregular. Su estrategia sólo pudo triunfar sobre el colonialismo europeo cuando logra concretar y realizar la doctrina revoucionaria del pueblo en armas