Chesterton, el filósofo de la calle Fleet - Argüello, Santiago Ildefonso (2016)
El presente trabajo tiene por objeto llamar la atención sobre la relevancia metafísica de una figura literaria de la época eduardiana, Gilbert K. Chesterton. El estudio se divide en tres partes: en la primera, se coloca a dicha figura en su contexto histórico, evocando la naturaleza de su labor de escritor a partir de su principal oficio, el periodismo. Una vez reconocida la variedad de rasgos de su obra, en la segunda parte, el argumento se focaliza en la necesidad de destacar la importancia que Chesterton concede al rol de la razón teórica; en relación a ello, Chesterton va a sostener que el pragmatismo es poco práctico, y que lo que necesita el mundo moderno, para resolver susproblemas, es del pensamiento metafísico. En tercer y último lugar, se indaga en torno a la existencia y calidad de inteligencia metafísica cultivada en la misma obra chestertoniana, poniendo a prueba, así, la verosimilitud de su defensa de la filosofía. Para ello se escoge su libro O rthodoxy , en cuyo examen se registra una profunda exposición de la metafísica modal, esto es, de la necesidad condicional. De este modo, a partir de la obra de Chesterton, un periodista sin educación universitaria, es posible observar que el genuino sentido común es aquel capaz de cristalizar en el cultivo de la metafísica.