El estado de excepción y sus articulaciones con una genealogía de los desastres ecosistémicos - Ludueña, Fabian Javier (2017)
El presente artículo analiza la relevancia de la figura jurídica del estado de excepción en la obra filosófica de Giorgio Agamben. La primera parte examina las diferencias entre los institutos jurídicos del estado de excepción y la dictadura tomando en cuenta sus antecedentes en el derecho romano (homo sacer, iustitium, senatus consultum ultimum). En la segunda parte, se lleva adelante una arqueología del estado de excepción en sus relaciones con la oikonomia teológica medieval y el problema de los desastres ecosistémicos como parte de la gobierno moderno de las poblaciones. Finalmente, se considera la importancia de la cuestión de la extinción humana como horizonte político último del estado de excepción devenido regla en las sociedades globales contemporáneas.