Capacidades y condiciones institucionales de internacionalización de los grupos de investigación - López, María Paz (2013)
El presente artículo se propone analizar un aspecto poco explorado sobre la internacionalización científica: la influencia de las condiciones locales de producción de conocimientos en la internacionalización de los grupos de investigación, en particular aquellos insertos en las universidades nacionales argentinas. En este sentido, profundiza el concepto de Internacionalización de la ciencia, contemplando no sólo aquellas actividades desarrolladas en el ámbito internacional a partir de una colaboración o cooperación explícita, sino también aquellas llevadas adelante por los grupos de investigación de manera unilateral. Asimismo, propone los conceptos de Capacidades de internacionalización y Condiciones institucionales de internacionalización con el objetivo de indagar las capacidades construidas por los actores de los grupos de investigación así como también las posibilidades brindadas por los marcos institucionales más amplios en los que ellos se mueven para la internacionalización de sus actividades.