Alberdi y La Nación (1880 - 1881): Fragmentos de una polémica - Herrero, Alejandro Ramon (2023)
Estudio la polémica de Juan Bautista Alberdi con la publicación La Nación. Se sabe que Mitre, director de dicho diario tuvo un larga pelea feroz con el tucumano Alberdi. En este caso la discusión se inicia cuando el presidente Julio Argentino Roca dicta el decreto para editar las obras completas de Juan Bautista Alberdi, que como se sabe se concreta en la primera gestión roquista.Esta indagación se propone dar cuenta de una de las discusiones que la élite política y cultural argentina en torno a quiénes deben integrar o quedar excluidos del patrimonio de la historia nacional.