Disputas territoriales en la Reserva Grande en El Impenetrable (Chaco) - Colla, Julia (2018)
Este artículo reflexiona sobre el conflicto territorial que enfrenta al Estado y a las comunidades campesinas e indígenas en el proceso de adjudicación de tierras de la denominada Reserva Grande en El Impenetrable chaqueño (Argentina). Se pretende entender las implicancias sociales de determinadas políticas públicas y las demandas de las poblaciones que allí habitan locual evidencia las diferentes visiones sobre el territorio que imparten unos y otros.En este sentido, nuestro interés se centra en analizar los reclamos de las comunidades indígenas respecto a los mecanismos implementados por el Estado para la entrega de las tierras. Esto es, en cuanto al derecho de autoconsulta de los pueblos, la fragmentación del predio y los acuerdos con las poblaciones de campesinos ?criollos? que viven en la Reserva. Y sobre todo, respecto a las formas bajo las cuales el Estado (en un contexto de avance del capital sobre zonas marginales al desarrollo productivo y recientemente estratégicas) condiciona a las poblaciones preexistentes a reordenamientos territoriales y prácticas que desconocen la territorialidad indígena construida sobre esos espacios. Por lo tanto, las consecuencias socioterritoriales de estas políticas crean formas de resistencia entre los afectados produciendo constantes conflictualidades.Para dar cuenta de estas cuestiones, en primer lugar, realizamos una breve contextualización sobre la territorialidad de los sujetos involucrados en el conflicto y las intervenciones del Estado-nación en aquel espacio. En segundo lugar, analizamos determinadas políticas sobre el control de tierras fiscales que interfirieron de manera directa con el proceso de adjudicación de la Reserva Grande y en el cercamiento de las comunidades indígenas que habitan en El Impenetrable. En tercer lugar, reflexionamos sobre la disputa por la territorialidad y representatividad indígena, el desplazamiento de los pueblos Wichí y el proyecto de adjudicación de la escritura traslativa de dominio a las tres etnias (Qom, Wichí y Moqoit). El enfoque del trabajo es cualitativo. Se ha recurrido a técnicas de recolección de información como entrevistas (a funcionarios del Estado y a referentes de las comunidades indígenas), observación participante (en asambleas y reuniones públicas de las comunidades indígenas con con diferentes organismos estatales involucrados en el tema). También se utilizaron mapas temáticos y fuentes periodísticas que utilizaron las diferentes organizaciones indígenas y campesinas para realizar sus denuncias y demandas al Estado. Estas permitieron profundizar elanálisis y contextualizar el fenómeno en cuestión.