Nuevos restos de Megatherioidea (Xenarthra, Tardigrada) de la Formación Pinturas (Mioceno Inferior), provincia de Santa Cruz - Brandoni, Diego (2013)
Los restos de tardígrados no son muy frecuentes en la Formación Pinturas (Mioceno inferior). Hasta al momento se han registrado cuatro especies: Hapalops curvus Ameghino, Pelecyodon arcuatus Ameghino, Schismotherium binum Ameghino y Proprepotherium deseadense (Ameghino), a las que podría sumarse Nematherium cf N. longirostris Ameghino. En esta contribución se dan a conocer nuevos materiales de Megatherioidea colectados en localidades en las que ahora dicha formación. 1) Portezuelo Sumich Norte: Planopinae indeterminado, representado por un fragmento mandibular izquierdo que conserva m2-m3; 2) Cerro de los Monos: Hapalops sp, representado por un fragmento de maxilar con tres molariformes; 3) Loma de la Lluvia: Schismotherium sp., representado por un fragmento de rama mandibular que conserva tres molariformes; 4) Portezuelo Sumich Sur: Planopinae indeterminado, representado por un fragmento mandibular que conserva m2-m3. En estas localidades, así como en Los Toldos y Loma de las Ranas (= Estancia Ana María), se han hallado restos de postcráaneo (metacarpales/ tarsales, falanges) referidos a tardígrados indeterminados. Los sedimentos de Portezuelo Sumich Norte representan los niveles basales de la Formación, aquellos de Loma de las Ranas, Cerro de los Monos y Loma de la Lluvia representan los niveles medios y Portezuelo Sumich Sur representa el techo de la secuencia media. Si bien varios de los taxones mencionados han sido registrados en la Formación Santa Cruz, los estudios geo- y biocronológicos indican que los niveles inferior y medio serían más antiguos que aquellos típicos de la costa. Por lo tanto, el estudio de estos tardígrados contribuiría a esclarecer las relaciones entre ambas faunas.