Los medios del Estado nacional durante el kirchnerismo: protagonismo y limitaciones en un escenario audiovisual comercial y concentrado - Linares, Alejandro Felix (2018)
Este trabajo describe el proceso de administración de los medios estatales nacionales de Argentina entre los años 2003 y 2015, periodo marcado por la permanencia en el Poder Ejecutivo Nacional de una misma alianza política. La descripción y caracterización de ese proceso evalúa sus dimensiones democratizadoras y no democratizadoras en el contexto de la implementación de una política pública de comunicación. Esta evaluación se realiza a través de la aplicación analítica de los indicadores de acceso y participación ciudadana, que entregan un modelo metodológico con criterios específicos que consiguen reconocer tendencias, contradicciones, continuidades y transformaciones tanto en la totalidad del escenario audiovisual como en los medios analizados. Esta tesis habita un campo de estudios y debates complementarios: el de las políticas de comunicación y el derecho a la información. Desde el recorrido histórico de ese campo, se traza una estrategia metodológica que se nutre de conceptos operativos fuertes: los indicadores de acceso ciudadano y de participación ciudadana. Surgidas en la década del 70 al calor de los debates teóricos sobre las políticas de comunicación, estas nociones son ampliadas y renovadas teóricamente en este trabajo de modo tal que se logra actualizar su operatividad en el proceso multidimensional de la convergencia en las comunicaciones. A partir de este planteo metodológico se aborda la administración de los medios del Estado nacional como un proceso inserto en un contexto histórico y dinámico. De allí surge un rasgo distintivo de la tesis: se evita el aislamiento de lo analizado y se incorpora el objeto de estudio a su entorno y su historia. Por tanto, los hallazgos sobre las instituciones analizadas no escinden el funcionamiento de las mismas del contexto audiovisual en el que desempeñaban su actividad. La etapa seleccionada para el análisis se encuentra dividida por la sanción de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual. De tal forma, la norma marca dos momentos institucionales diferentes en los medios del Estado nacional en el mismo periodo recortado. El análisis realizado encuentra que las indicaciones para estos medios incluidas en la ley 26.522 funcionaron como una interpelación al modelo de administración construido hasta 2009 que logró mejorar las condiciones de acceso y participación ciudadana, aunque los resultados más favorables se hallaron en el indicador de acceso ciudadano. Así, el trabajo concluye que el inicio del periodo estuvo marcado por una debilidad institucional, económica e infraestructural de los medios del Estado nacional de Argentina que limitaba seriamente el acceso y la participación ciudadana en los mismos. A partir de allí existió una política coherente y progresiva para ampliar las capacidades técnicas y la infraestructura de los medios analizados, lo que redundó en una extensión en el acceso de la ciudadanía a sus contenidos audiovisuales. Por otra parte, si bien las producciones emitidas lograron creciente amplitud de géneros y audiencias convocadas, fueron reducidos los márgenes de pluralismo político en las mismas, particularmente en la segunda mitad del periodo recortado. No tuvieron el mismo crecimiento ni coherencia las dinámicas de funcionamiento efectivamente producidas para favorecer la participación ciudadana en los medios estatales nacionales. Aunque también se evidencian avances en este indicador durante todo el proceso reconstruido. Además, se constató empíricamente a lo largo de toda la etapa la intervención del Poder Ejecutivo Nacional en la toma de decisiones al interior de las diferentes empresas administradoras de los medios abordados. Finalmente, los medios estatales analizados construyeron durante el periodo un renovado papel protagonista en el escenario audiovisual, con marcas distintivas en su programación. Este reposicionamiento respondió tanto a decisiones tomadas desde la administración de los medios estatales nacionales como a una combinación de iniciativas impulsadas desde el Estado nacional hacia el sector audiovisual, fundamentalmente desde 2009. Mientras tanto, el sistema mediático argentino mantuvo su estructuración concentrada, centralista y comercial, consolidada en la etapa 2003- 2009 por la propia acción y omisión estatal.