Efecto de las actividades en una base antártica sobre los parámetros reproductivos del Pingüino de Adelia en Bahía Esperanza, Antártida - Silvestro, Anahí Mariel (2021)
Las aves marinas son vulnerables a actividades humanas y sus respuestas a dichos impactos difieren entre especies y sitios. En Bahía Esperanza, durante las temporadas reproductivas 2014 a 2019, comparamos el tamaño de puesta, el éxito de eclosión y reproductivo, y el peso de pichones emancipados del Pingüino de Adelia en dos zonas con diferente nivel de disturbio antrópico definidas como área de bajo (BI) y alto (AI) impacto, de acuerdo a frecuencia e intensidad de las actividades desarrolladas en Base Esperanza (60-80 personas). El área AI está expuesta a disturbios derivados de actividades turísticas (15 barcos por temporada) y logísticas de la base (contacto con el personal y vehículos, ruidos, vuelos de helicópteros, etc.), en tanto el área BI está expuesta a la presencia de 5-10 científicos. El tamaño de puesta, el éxito de eclosión y reproductivo se calcularon mediante la observación cada 5 días de 100 nidos en cada zona hasta 14 días de edad de los pichones, luego día por medio. Al observarse los primeros pichones en la costa, usando un dinamómetro (precisión 100 g.) durante 15 días se pesaron 300 pichones distribuidos en ambas zonas. Los parámetros analizados difirieron entre zonas únicamente en 2014: el tamaño de puesta varió entre 1,7 y 1,9 huevos/pareja en BI y AI respectivamente (P<0,01), el éxito de eclosión fue 38,1% en BI y 76,7% en AI (P<0,01), el éxito reproductivo fue 0,3 y 1,0 pichones/pareja en BI y AI (P<0,01), y el peso de los pichones emancipados fue 3051,4 y 3150,6 gramos en BI y en AI respectivamente. No observamos una influencia negativa de la actividad humana derivada de Base Esperanza sobre los parámetros analizados, lo sugiere que la influencia de las condiciones ambientales, particularmente acumulación de nieve en la colonia, es mayor que la influencia de las actividades humanas.