Camélidos de la Puna Argentina: Aspectos sobre su conservación y uso - Vila, Bibiana Leonor (2018)
En este capítulo se presentan temas relativos a la abundancia, conservación, manejo, producción y aspectos sanitarios de los camélidos sudamericanos que habitan en la Puna argentina, principalmente vicuñas y llamas. Las provincias que más camélidos poseen son Jujuy (43% de las vicuñas y 70% de las llamas) y Catamarca (31% de las vicuñas y 17% de las llamas). Las vicuñas son silvestres, mientras que las llamas son domésticas y esto implica notables diferencias para el manejo. Las vicuñas se puedan capturar y esquilar en vivo mediante una técnica denominada chaku. En la actualidad se producen aproximadamente 1.200 kilos de fibra de vicuña anual obtenida por esquila. Las llamas argentinas tienen características propias y se utilizan por su fibra y su carne. La producción anual de fibra de llama es de 30.000 kilos aproximadamente. Ambas especies tienen una cría anual en el verano, con una gestación de casi un año y son principalmente pastoreadoras. Los riesgos de conservación de la vicuña incluyen el furtivismo, la falta de técnicas de bienestar animal en los manejos, y el incumplimiento del artículo 1 del Convenio de la Vicuña. Los riesgos de manejo de las llamas están relacionados con las condiciones de inequidad y falta de apoyo al productor puneño y las malas condiciones de comercialización.