Multiplicación In Vitro de Myrocarpus Frondosus Allemão "incienso" a Partir del Establecimiento de Semillas - Noguera, Ana Maria (2014)
Myrocarpus frondosus Allemão “incienso” es una especie leñosa con aptitudes maderables, la tala selectiva y la reducción de la superficie boscosa ha llevado a su disminución y consecuente pérdida de variabilidad genética. La propagación in vitro es una herramienta para la conservación de germoplasma y la propagación de árboles selectos. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar la fase de establecimiento y multiplicación in vitro de M. frondosus. Se ensayaron tratamientos de desinfección en semillas para su establecimiento utilizando, hipoclorito de sodio en distintas concentraciones y tiempo de exposición. En la multiplicación de ápices y segmentos nodales de plántulas in vitro se estudiaron diferentes concentraciones de 6-Bencilaminopurina (6-BAP, 0,1; 0,25; 0,5 y 1 mg/L) y ácido naftalenacético (ANA, 0,1 mg/L). Se obtuvo en el establecimiento de semillas un 6,5% de germinación al tratarlas con solución de hipoclorito de sodio al 3%. La mejor respuesta en la multiplicación se logró con la concentración ensayada de 1 mg/L de 6-BAP y 0,1 mg/L de ANA.