La competencia originaria de la Corte Suprema y la Ciudad de Buenos Aires: análisis del cambio de precedente - Ratti Mendaña, Florencia Soledad (2021)
El régimen peculiar que la reforma constitucional de 1994 confirió a la Ciudad de Buenos Aires impactó en la procedencia de la competencia originaria de la Corte Suprema en causas en las que la Ciudad es parte. La jurisprudencia del tribunal sobre este tópico no ha sido pacífica; por el contrario, al menos dos veces la Corte dio un giro copernicano en su criterio. Este trabajo ofrece una reconstrucción de la línea jurisprudencial de la Corte sobre competencia originaria en causas entre la Ciudad y una provincia y explora específicamente aquellas sentencias en las que el tribunal abandonó su propio precedente. Se analiza cuáles son los argumentos con los que fundó aquel abandono, si son adecuados para justificar un cambio de criterio y cómo impactó la alteración de la composición del tribunal en la modificación del precedente.