Movimientos oculares - Toledo, Florencia Emilia (2020)
Normalmente, se dice que nuestra visión se percibe a través de un ojo único (ojo ciclope) debido que no somos conscientes que percibimos dos imágenes diferentes. Para que esta imagen binocular pueda producirse los ojos deben alinearse situando y manteniendo la imagen con facilidad en la fóvea (Grosvenor, 2005). A partir de la instauración de la fijación se produce un mapeo retiniano y neuronal que se denomina Correspondencia Sensorial (CS). En la CS normal (CSN), se interpretan, a nivel cortical, los impulsos de ambas fóveas conjuntamente; y la hemi-retina nasal de un ojo se corresponde con la hemi-retina temporal del otro ojo. Este esquema se corresponde físicamente con la división de axones en el quiasma, y con el procesamiento en ambos cuerpos geniculados laterales (CGL), por ejemplo, donde la información del hemicampo visual derecho se procesará en CGL izquierdo y viceversa. Por lo tanto, una imagen que estimula puntos correspondientes de ambas retinas tendrá la misma dirección visual para ambos ojos y será percibida como única. Las fibras nerviosas de puntos correspondientes se proyectaran en áreas específicas de la corteza visual (Grosvenor, 2005). La dirección visual está relacionada con la distancia del punto estimulado hasta la fóvea. A partir de los puntos correspondientes de ambas retinas, se define una superficie en el espacio visual, centrada en el punto de fijación, donde cada punto de la misma es percibido de forma única, esta superficie se conoce como Horóptero...