Rendimientos potenciales y brechas de rendimiento de soja en la campaña 2014-15 - Salvagiotti, Fernando (2016)
En la zona núcleo de producción sojera argentina, existe la inquietud entre los productores de encontrar manejos para maximizar el rendimiento del cultivo, debido a la visión de que los aumentos de rinde año a año no muestran incrementos, sugiriendo que el rendimiento del productor está cercano al rendimiento potencial limitado por agua. Una alternativa posible consistiría en aumentar los rendimientos actuales a través del uso de un paquete tecnológico con mayor nivel de insumos diseñado para lograr altos rendimientos. En el mercado existen nuevas tecnologías de uso no generalizado, que podrían contribuir a reducir esta brecha de rendimiento y cuyos efectos en conjunto sobre el rendimiento potencial y la brecha de rendimiento no se desconocen. Los objetivos de este trabajo fueron:(i) Estimar el rinde potencial del cultivo sin limitaciones hídricas y la brecha asociada a limitaciones hídricas, utilizando modelos de simulación en distintos ambientes de producción sojera de la región sur de Santa Fe y este de Córdoba. (ii) Estimar la brecha de rinde explotable por el productor. (iii) Estimar en qué medida puede reducirse la brecha explotable mediante un planteo de alta tecnología. Como resultados puede decirse que el manejo y las condiciones ambientales de la última campaña fueron conducentes a brechas explotables de rinde sumamente bajas (15% de rinde explotable mediante insumos). Es decir, que desde el punto de vista tecnológico las posibilidades de aumento de rinde fueron acotadas. A pesar de esto, el paquete de alta tecnología produjo aumentos de entre el 2 y 8% según ambiente.