New detailed holocene paleomagnetic records with anomalous geomagnetic field behavior in Argentina - Nami, Hugo Gabriel (2012)
Se realizaron estudios paleomagnéticos detallados en varias secciones sedimentarias arqueológicas y geológicas fechadas con diversos métodos de datación absoluta y relativa. Se reportan resultados obtenidos de 360 muestras recogidas en ocho sitios localizados en el este de Argentina. La magnetización remanente característica fue determinada por desmagnetización progresiva utilizando campos alternos. Las direcciones remanentes mostraron conductas anómalas del campo geomagnético lejanas al campo actual mostrando polaridades oblicuas normales, oblicuas reversas y reversas con evidencia de posibles excursiones geomagnéticas registradas en varias secciones con un lapso temporal de ~11-0.5 kya. Los polos geomagnéticos virtuales computados a partir de las direcciones tienden a concentrarse sobre Norteamérica, Europa, Este de Asia, África y Australia. Se discute la hipótesis que la conducta anómala del campo magnético terrestre probablemente se relacione con las fluctuaciones de la producción de 14C y la actividad solar.