Alcances y restricciones de la bioenergía en el municipio de Coronel Moldes, Salta, Argentina - Manrique, Silvina Magdalena (2012)
En el municipio de Coronel Moldes existen diversos recursos de biomasa que actualmente carecen de una planificación racional de uso: algunos son sobre-explotados mientras que otros son sub-explotados. En este trabajo se buscó integrar oferta y demanda de bioenergía, analizando cantidad y tipo de las demandas energéticas factibles de ser cubiertas con los recursos de biomasa disponibles: residuos agrícolas (tabaco Criollo, Virginia y ají) y biomasa anual de ecosistemas naturales (Chaco, Yungas y arbustales). Se analizaron: demandas térmicas para uso doméstico y procesos productivos, posible sustitución de gas natural requerido en estufas de tabaco y demandas de electricidad anual per cápita. Se utilizaron factores y coeficientes empleados a nivel nacional. Si bien no existe una alternativa única para la utilización de los recursos, sí existen alcances y limitaciones específicos para cada uno de ellos. La planificación y manejo de los mismos permitiría satisfacer objetivos energéticos locales concretos.