Contextos adversos para la participación: intercambio y consumo de drogas. Resistencias en barrios populares del Gran San Miguel de Tucumán, Argentina - Decima, Debora Leticia (2021)
El artículo presenta un estudio de experiencias participativas en uno de los barrios populares paradigmáticos del Gran San Miguel de Tucumán, ciudad intermedia, cabecera del Noroeste Argentino. El barrio Costanera Norte es foco de una multiplicidad de políticas públicas debido a los elevados niveles de pobreza y vulnerabilidad que caracterizan a esta población. Es en este contexto y, a su vez, en uno de los grupos más vulnerables dentro del barrio, como lo son familias y jóvenes afectados por problemas derivados de la venta y el consumo de drogas, que se llevan adelante experiencias de participación que tienen al hábitat y la comunicación como ejes convocantes. La investigación busca caracterizar y analizar procesos de participación barrial, a partir del seguimiento de dos experiencias, abordadas desde la observación participante de escenas y la realización de entrevistas. Los resultados permiten reelaborar el desarrollo de cada uno de los aspectos estructurantes de los procesos participativos en contextos particularmente adversos, promoviendo la salud a partir del trabajo grupal y colectivo sobre emergentes sociales elegidos, reformulados y desplegados por la propia comunidad.