José Carlos Mariátegui: lecturas heterodoxas del marxismo desde el Tercer Mundo - Garat, María Cristina (2023)
El artículo analiza las reflexiones de Marx sobre las posibilidades de reelaboración autónoma de su bagaje teórico en el Tercer Mundo, identificando en su propio pensamiento una crítica al eurocentrismo teórico. En este sentido, se relacionan las posturas de Marx con los desarrollos teóricos-políticos de José Carlos Mariátegui, considerándolo representante del momento fundacional de la teoría crítica en nuestra América. El trabajo profundiza en la lectura heterodoxa que realiza Mariátegui del marxismo, indagando en las formulaciones teóricas del propio Mariátegui, los resultados a los que arriba y la reapropiación de conceptos y categorías marxistas elaborados para el análisis de la realidad peruana y Latinoamérica en general.