No hay aquí inmunidad para nadie: Epidemias, imágenes y sensibilidades en Buenos Aires, 1857–1887 - Masán, Lucas Andrés (2021)
En este capítulo examinamos algunos de los efectos de las enfermedades en Buenos Aires durante la segunda mitad del siglo XIX. Entendidas como eventos conmocionantes, los episodios de cólera y fiebre amarilla de la segunda mitad del siglo XIX ocuparon el centro de las preocupaciones y las angustias de entonces. En la actualidad, su paso nos revela huellas de una sociedad que fue organizándose bajo ciertos parámetros y que, aunque entregada por momentos a la incertidumbre o el pánico, articuló un conjunto de premisas orientadas sobre la base de nuevas pautas de escrúpulos. A través de imágenes observaremos cómo, desde mediados del siglo XIX, es posible advertir una cotización creciente de las exigencias sanitarias, en parte vinculadas a los apremios que las epidemias dejaron tras de sí. Por tratarse de fenómenos misteriosos atizados por su invisibilidad, las marcas visuales dejadas por estos funestos eventos nos permiten trazar un recorrido que, a partir de síntomas, nos servirán para auscultar una trama mucho más compleja que permita entrever las modalidades bajo las cuales se configuró una sensibilidad colectiva que valoró la higiene y la limpieza como pautas de un espíritu civilizado que deploraba la suciedad, el hedor y la fetidez.