Anatomía interna de la región Paratimpánica de Mariliasuchus Amarali (crocodyliformes; notosuchia; sphagesauria), de la Formación Adamantina (Cretácico tardío, Brasil) - Sotomayor Chacón, Juan Cristóbal (2025)
Notosuchia es un clado conformado por taxones que se caracterizan por su amplia diversidad ecológica y una vasta gama de especializaciones dentarias, cuyo registro se encuentra mayormente concentrado en el Cretácico Tardío de Gondwana. En este trabajo, se describe la anatomía interna de la región paratimpánica de un ejemplar subadulto de Mariliasuchus amarali (MZUSP-PV 50), escaneado en Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (mCT Scan GE Phoenix v|tome|x). Mariliasuchus amarali presenta un cráneo altamente neumatizado, similar a crocodiliformes no neosuquios (ej. Notosuchus terrestris, Protosuchus haughtoni, Campinasichus dinizi, Araripesuchus buitreraensis). El sistema faringotimpánico de Mariliasuchus amarali es muy expandido, ocupando gran parte de la región ventral de la caja craneana y conectándose ampliamente con el resto de los divertículos paratimpánicos (ej., intertimpánico, otoccipital). Además, presenta neumatización en el escamoso y parietal, como se observa en otros notosuquios (ej. Araripesuchus buitreraensis, Araripesuchus gomesii), excepto baurusúquidos (ej., Aphaurosuchus escharafacies). El divertículo intertimpánico conecta ambos sistemas paratimpánicos, como ocurre en otros crocodiliformes, excepto Thalattosuchia. En Mariliasuchus, los canales de Eustaquio (medial y lateral) son muy cortos y se expanden dentro del basioccipital y basiesfenoides, formando una gran neumatización ventral (que conecta al sistema faringotimpánico) no reconociéndose el sistema de canales comunicantes como en cocodrilos actuales (ej., Alligator mississippiensis). Del mismo modo que otros crocodiliformes no neosuquios (ej., Araripesuchus buitreraensis, Protosuchus haughtoni), Mariliasuchus presenta divertículos (pterigoides, proótico [facial], infundibular y cuadrado) en el subadulto que se reducen o colapsan durante la ontogenia de neosuquios (ej., Crocodylus niloticus, Alligator mississippiensis). De este modo, Mariliasuchus muestra unaanatomía de los recesos neumáticos de su región paratimpánica similar a la de otros crocodiliformes basales y se han podido reconocer estructuras que podrían representar características neumáticas derivadas de los notosuquios en su conjunto (ej., escamoso neumatizado), si se confirma su presencia en otros taxones (ej., Yacarerani boliviensis).