La casa moderna y los derechos políticos de la mujer en los orígenes del feminismo rioplatense - Vallejo, Gustavo Gabriel. (2002)
En los albores de la Argentina moderna, el conflictivo paso de la república posible a la república verdadera, estuvo signado por la emergencia de nuevas organizaciones cuestionadoras del carácter tutelar con el que la élite hegemónica trató de sostener la continuidad de un sistema de dominación oligárquico. Una inédita vía de cuestionamiento surgíó, en torno al 1900, de reclamos por la ampliación de derechos de la mujer. Este trabajo repasa algunas de las primeras expresiones, compañando documentos particularmente significativos.