La ''violencia policial'' como objeto de conocimiento: potencialidades y límites intrínsecos de una matriz explicativa desde los derechos humanos - Seghezzo, Gabriela (2012)
El objetivo del presente trabajo es reflexionar en torno a los modos de problematización de la “violencia policial” como objeto de las ciencias sociales en la Argentina contemporánea, poniendo especial énfasis un punto específico que dota de singularidad a uno de los modos de esa problematización: la grilla de inteligibilidad liberal. Hace ya algunos años –cuestión que hemos abordado recientemente en una investigación colectiva1 - que, en la Argentina, la (in)seguridad ha devenido el tema que organiza en gran parte la agenda política, mediática y social del presente. Se configura así un escenario signado por la proliferación de discursos en torno a la noción de inseguridad que, muchas veces, demandan políticas de “mano dura”, y exigen imponer la “ley y el orden” mediante políticas de “tolerancia cero”; discursos que se sintetizan, sin más, en la idea de “desatarle las manos” a las fuerzas de seguridad. Contra ese fondo, deviene urgente reflexionar en torno a las maneras en que las intervenciones de las fuerzas de seguridad se construyen y definen en las ciencias sociales, puesto que las estrategias de construcción de un objeto de conocimiento pueden ser una herramienta de crítica, de “puesta en crisis” de las estructuras materiales y simbólicas del orden social vigente, en lucha con otras producciones de sentido que buscan consolidarlas.