El tercer período de la Comintern en versión criolla: Avatares de una orientación combativa y sectaria del Partido Comunista hacia el movimiento obrero argentino - Camarero, Hernán (2011)
Entre 1928-1935, la Comintern impulsó en todas sus secciones la estrategia del "tercer período" o de "clase contra clase", que implicó una orientación combativa y sectaria por parte de los partidos comunistas hacia el movimiento social. El objetivo de este artículo es el de, a partir de un debate historiográfico y un relevamiento de fuentes primarias, examinar el modo en que se aplicó en la Argentina esta línea política por parte del Partido Comunista local y explorar las consecuencias que esto tuvo en cuanto a los niveles de inserción e intervención de dicho partido en la clase obrera.