Globalização e urbanização corporativa: manifestações e tendências dos circuitos da economia urbana - Silveira, Maria Laura (2022)
No período da globalização, um processo incessante de modernizações ou de sucessivas divisões territoriais do trabalho tem como corolário um processo de urbanização corporativa. Em outras palavras, grande parte dos recursos socialmente produzidos nas metrópoles é endereçada, por meio de ações do Estado, às infraestruturas modernas e demais investimentos que favorecem particularmente as condições de produção dos agentes mais capitalizados. Nesse contexto, a mancha urbana estende-se ainda mais, evidenciando escassez de equipamentos e bens públicos e acolhendo um amplo mercado de circuitos de produção e consumo com diversos graus de capital, tecnologia e organização. Daí a diferenciação analítica entre circuito superior e circuito inferior. Neste capítulo buscamos, em primeiro lugar, esboçar um retrato do período da globalização a partir dos principais processos e variáveis que reorganizam o espaço; em segundo lugar, discutimos algumas manifestações constitutivas e relacionais dos circuitos da economia urbana na contemporaneidade; por fim, apresentamos um conjunto de tendências que reconhecemos nessa arena compartilhada da economia superior e da economia pouco capitalizada.