Mecanismos y fases de construcción orogénicos del frente oriental andino (36°S, Argentina) - Álvarez Cerimedo, Juan (2013)
El frente oriental andino a los 36ºS posee características distintivas que van desde un desarrollo longitudinal oriental anómalo, definido por el levantamiento de una serie de estribaciones precordilleranas en el sur mendocino, hasta la ocurrencia de amplias secuencias volcánicas interpretadas como de intraplaca del Oligoceno Superior al Mioceno Inferior. El estudio del área del frente oriental cordillerano a los 36ºS a partir de extensivo mapeo superficial y datos sísmicos revela una compleja evolución que comprende una fase de exhumación previa a la efusión de los productos de intraplaca oligo-miocenos, una relajación extensional coetánea a los mismos y una última fase de levantamiento en el Mioceno. Esta última fase de exhumación se asocia localmente a sedimentación sinorogénica caracterizada por ciclos granocrecientes con proveniencia desde el área precordillerana en el este. Los mecanismos asociados al levantamiento de las estribaciones del sur mendocino resultan de una interacción entre estructuras de basamento, algunas de las cuales están asociadas a la inversión de fallas normales oligo-miocenas y de despegues en las secuencias pelíticas y yesosas del Cretácico superior y Mioceno.