Emociones, Inmigración y Familia en la Argentina del siglo XIX - Bjerg, Maria Monica (2017)
Basado en registros judiciales de delitos de bigamia y adulterio, estetrabajo analiza la relación entre movilidad espacial y emocionesproponiendo abordar la migración transatlántica no sólo como laseparación temporal de la familia y como un proyecto de reunificaciónfamiliar, sino como una experiencia marcada por el olvido delpasado, la ruptura de los lazos afectivos, el abandono, la traición y lainfidelidad. Sin negar la relevancia del amor, el afecto, el extrañamientoy el anhelo de los seres queridos, aquí se argumenta que la distanciatambién dañaba los vínculos y que el paso del tiempo consumía lasenergías necesarias para alimentar la expectativa del retorno o delreencuentro. En esta nueva anatomía de las relaciones, emergían laangustia, el rencor, la ira y el dolor. Paradójicamente, estas emocionestambién podían inducir a la migración y provocar el reencuentro.