De brillos y colores: el oro y sus aleaciones en el noroeste argentino durante tiempos prehispánicos. - Becerra, María Florencia (2022)
La manufactura de piezas confeccionadas en oro y sus aleaciones durante tiempos prehispánicos en el Noroeste argentino ha recibido escasa atención hasta el momento. Es claro, sin embargo, que ésta se basó exclusivamente en el trabajo de láminas de oro, ya sea a partir del trabajo mecánico de granos de oro como de su fundición, en algunos casos aleado intencionalmente con otros elementos como plata y cobre. En este poster presentamos la composición química de una muestra de cerca de 100 objetos de oro recuperados en diversos sitios del Noroeste argentino. Integramos tanto datos publicados previamente, como nuevos análisis efectuados sobre piezas de colección de distintos museos nacionales y objetos hallados en trabajos de campo recientes. Nos interesa conocer cuáles fueron las aleaciones utilizadas en distintos momentos y sectores de esta macrorregión, considerando el tipo de objeto, sus características tecnológicas y, cuando fue posible, su cronología, sitio y contexto de hallazgo. Específicamente, nos enfocamos en detectar si existen variaciones en el empleo de las aleaciones de base oro a lo largo del tiempo y en las distintas áreas del Noroeste argentino. Discutimos si las aleaciones fueron una elección intencional para la confección de ciertos tipos de piezas, teniendo en cuenta las diferencias en términos de color y brillo logrados de acuerdo al contenido de plata y cobre del oro utilizado. Para determinar la intencionalidad de las aleaciones, se parte de la base de que la composición del oro geológico o nativo de los Andes Centro-sur no contiene niveles de plata mayores al 30%; mientras que los niveles de cobre son en general menores a un 0,1%. Se ha considerado que un porcentaje que supere el 3% de cobre es indicativo de un agregado artificial; ya sea por contaminación durante la recolección o fundición de oro, como residuo de la plata en el caso de las aleaciones oro-plata, o como agregado intencional. Con este estudio integramos y le damos coherencia a una variedad de datos obtenidos para avanzar en el conocimiento sobre esta tecnología. Los resultados de este trabajo permitirán incorporar con mayor sustento a la metalurgia del oro a la discusión sobre los procesos sociales en los que se ha visto involucrada en el Noroeste argentino prehispánico.