Dependencia comercial y patrones de especialización en un proceso de integración regional: el caso de Argentina y Brasil - Bekerman, Marta (2014)
Este trabajo apunta a analizar algunos de los potenciales frutos del proceso de integración regional que implicó el MERCOSUR, mediante el estudio del grado de dependencia comercial que la Argentina muestra en su relación con Brasil (entendiendo dicha dependencia como situaciones de comercio que se generan y mantienen solo en el ámbito regional), así como de los patrones de especialización del comercio bilateral. Al analizar la dependencia comercial, se advierte la persistencia de una fuerte dependencia del mercado de Brasil para los sectores argentinos con mayor especialización bilateral (especialmente, la cadena del trigo), o fuerte comercio intraindustrial (sector automotriz y productos químicos, entre otros). Esto plantea una fuerte dependencia de la inserción exportadora de dichos sectores respecto del crecimiento de la economía brasileña. En términos de especialización, el componente sectorial de la especialización argentina es claramente de menor contenido tecnológico que el brasileño, lo que expone el problema del impacto de la especialización bilateral argentina en el crecimiento económico elevado y estable en el largo plazo de dicho país. Conjugando la dependencia comercial y el patrón de especialización bilateral argentino, se aprecia su escasa generación de ventajas comparativas dinámicas basadas en el aprovechamiento del mercado ampliado. Por último, se matiza y reconsidera la estrategia de dicha generación de ventajas comparativas dinámicas en el marco de una fuerte presencia de firmas multinacionales en la estructura del comercio bilateral.