La lucha antifascista: Hacia la politización reformista de la clase obrera. El caso entrerriano, 1931-1943 - Leyes, Rodolfo Matías (2019)
El presente trabajo trata las transformaciones políticas que vivieron el movimiento obrero y la izquierda en la provincia de Entre Ríos entre los años 1931-1943. Durante el periodo de estudio encontramos una serie de luchas que llevaron a cabo dichas fuerzas contra el avance del fascismo que, según los contemporáneos, se desarrollaba en todo el país.Sin embargo, la intervención contra las fuerzas fascistas concretó una alianza con sectores progresistas de los partidos burgueses, en especial, con los radicales en el poder. De la mano de la alianza para construir un frente popular antifascista, mostramos cómo los partidos y los gremios fueron morigerando el discurso clasista y revolucionario en sus demandas y como la democracia burguesa va ocupando un lugar destacado en el discurso y la acción de lucha.Proponemos que el movimiento obrero entrerriano y los partidos de izquierdas, en la lucha antifascista, produjeron el desarrollo del reformismo obrero.