Edición crítica de un documento de Delia Ejarque: Evocación de la vida y la obra del lingüista, investigador y docente Fritz Krüger en su paso por nuestra facultad - Pérez Corti, María Sol (2022)
Edición crítica de la comunicación pronunciada por la lingüista y docente de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo Delia Ejarque (1930-2020) en el marco de las Primeras Jornadas de Estudios Lingüísticos (JELING) organizadas por esa facultad el 14 y 15 de septiembre de 2017. En esa oportunidad, Ejarque recordaba el paso por la carrera de Letras y el Instituto de Lingüística de quien fue su segundo director, a continuación de Joan Coromines (1905-1997), el romanista alemán Fritz Krüger (1889-1974). Krüger había llegado a Mendoza desde Hamburgo en diciembre de 1948 y comenzado el año siguiente su tarea como docente de materias de grado y posgrado y director del centro de investigación. Trabajó en esos espacios hasta su jubilación en 1968, cuando fue designado profesor emérito. Se trata de uno de los pocos testimonios de primera mano sobre la tarea de Krüger en el país, que permite reconstruir parte de sus trabajos y aportes a la institucionalización de los estudios lingüísticos en la Argentina, así como recuperar momentos de la biografía académica de una referente de la disciplina en Mendoza, Delia Ejarque. El texto fue transcripto respetando las características del original; únicamente han sido desplegadas algunas abreviaturas, corregidas erratas formales y agregados algunos nombres, para clarificar eventualmente las menciones realizadas por Ejarque. Además, se han añadido comentarios explicativos y referencias bibliográficas en nota al pie, para que las lectoras y los lectores puedan reconstruir mejor el contexto de algunas afirmaciones y contar con recursos para ampliar su conocimiento sobre la producción y derrotero académico de Krüger.