Bases de un código modelo para la tecnología de las obras de hormigón - Giovambattista, Alberto (2020)
Este libro, al cual hemos llamado Código Modelo, resultó de la inquietud de un grupo de ingenieros relacionados con la tecnología del hormigón. Sus autores provienen de la consultoría de proyectos y obras, la industria del hormigón y sus materiales componentes, la docencia universitaria y la investigación científica.Se trata de una contribución académica que ponemos a disposición del medio productivo, en la creencia de que puede ser de utilidad para una futura actualización de regulaciones vigentes y la elaboración de otras inexistentes en nuestro medio. También puede ser útil para la redacción de especificaciones técnicas de proyectos específicos. Quizás con una falta de modestia lo hemos llamado Código Modelo, parafraseando otros documentos del mismo tipo, porque en definitiva pretende ser un texto de referencia para elaborar otros documentos.Debemos enfatizar que esto no es un Reglamento. Se trata de un libro al que hemos dado formato de código para facilitar su eventual adopción, total o parcial. Queremos dejar en claro que se trata de una publicación académica, sin pretensiones de incursionar en ámbitos dedicados a la regulación y normalización de las obras de hormigón.Algunos de los autores hemos participado en la elaboración del Reglamento CIRSOC 201-2005 (C201-05) y en versiones precedentes. Otros hemos investigado sus tecnologías y todos tenemos experiencia en su aplicación. De ello resultó una visión de la situación actual que catalizó este Código Modelo.Las especificaciones y recomendaciones sobre Tecnología del Hormigón en Argentina continúan una secuencia que comenzó con el PRAEH-1964 y se mantuvo hasta la actualidad en el C201-05; tomando como base los desarrollos, recomendaciones y códigos del American Concrete Institute (ACI).En el año 1996 se editó el Reglamento CIRSOC 201-M (C201M-96) para su aplicación en el ámbito de la entonces Municipalidad de la Ciudad de Buenos Aires. Esta versión incorporó la tipificación de los ambientes a que estarán expuestas las estructuras. Dicha tipificación, que entonces no estaba en el ACI, se basó en las normas de la Comunidad Europea, y posteriormente, se incorporó actualizada en el C201-05.El C201-05 incorporó los conocimientos disponibles al momento de su elaboración. Como consecuencia de ello aportó importantes innovaciones y progresos tecnológicos a las obras. Pero hoy resulta necesario avanzar. Como indicador de ello cabe destacar que la tipificación de los ambientes se basó en la versión preliminar de 1990 de la que luego sería la norma EN 206.El primer borrador del C201-05 estaba terminado a fines del año 2000 y lo aprobó el Comité Ejecutivo del CIRSOC a principios de 2001. Pero, por la crisis de ese año se postergó la discusión pública hasta el 2003. En el año siguiente se discutieron las observaciones, se consensuaron las objeciones y finalmente el Comité Ejecutivo lo aprobó en 2005. Es obvio que el reglamento vigente tiene tecnología del siglo pasado, aunque algunos de sus requerimientos se adecuaron a principios del presente.En lo que va del siglo XXI, en el ámbito internacional se tuvieron avances importantes en durabilidad y en la tecnología de hormigones no convencionales. Algunos de esos temas se están aplicando en nuestras obras, al margen del C201-05.En la práctica profesional también suelen presentarse dificultades para la aplicación del C201-05. Hay artículos cuya redacción no resultó del todo clara y sus comentarios tampoco son demasiado abundantes, lo cual genera dudas de interpretación en algunos usuarios.Por otra parte, el C201-05 establece que es para estructuras de edificios. Sin embargo, como en Argentina es el único reglamento que existe para estructuras de hormigón, se lo suele aplicar a todo tipo de construcciones. Esto ya había ocurrido con los reglamentos anteriores. Que puede aceptarse si se lo complementa con otros documentos que incluyan regulaciones específicas; lo que no siempre ocurre y entonces surgen problemas en las obras.Son ejemplos notorios la aplicación del C201-05 al proyecto de presas, a estructuras semi-masivas o al revestimiento de túneles. Esas estructuras tienen aspectos específicos que superan las prescripciones del C201-05 y deben ser considerados.Hicimos el C201-05 basándonos en el ACI-318, que es para edificios. Pero nos olvidamos que el mismo ACI tiene recomendaciones para los otros tipos de estructuras y que en USA existen también otros códigos elaborados por los entes estatales que se ocupan de las obras específicas como presas y puentes. Es evidente que las mencionadas recomendaciones y códigos nos están faltando, con excepción del Reglamento CIRSOC para puentes (CIRSOC 801- CIRSOC 802 y CIRSOC 804) que se encuentra en su etapa de elaboración final.Este Código Modelo es abarcativo de la mayor parte de las estructuras de hormigón de peso normal, con excepción de las presas. Aunque también aplica a elementos de hormigón armado masivo que integran dichas presas y sus casas de máquinas.Los comentarios anteriores no deben interpretarse como una crítica al C201-05. Por el contrario, su puesta en vigencia significó en su momento un avance tecnológico muy importante. Pero luego no acompañamos la evolución tecnológica ni el progreso de las técnicas constructivas. Para remediar en parte esas falencias, en los temas de Tecnología del Hormigón hemos elaborado el presente Código Modelo tomando como base el C201-05. Las modificaciones más significativas se describen en los párrafos que siguen.Se actualizaron los ambientes de exposición y se agregaron los que se producen en obras de tratamiento y conducción de aguas y efluentes cloacales.Se actualizaron los requerimientos por durabilidad. A ese efecto se modificaron los requisitos para evitar los daños por sulfatos, se incorporó la nueva tecnología para detección y prevención de la reacción álcali-agregado y se incorporó un modelo para estimar la penetración de la carbonatación de los recubrimientos de armadura.Se actualizaron los requerimientos sobre materiales componentes.Se actualizó y simplificó la redacción de las especificaciones sobre hormigón fresco. En este capítulo es importante la corrección de los requisitos sobre curado acelerado con vapor, que habían sido superados por las aplicaciones en obras de infraestructura.Se ampliaron los criterios de conformidad por resistencia. Se agregaron criterios para obras con producciones de hormigón extremas: donde se controlan todas las mezclas y donde se pueden aplicar herramientas estadísticas.Se incorporó un capítulo nuevo que contiene el control de fisuración y ubicación de juntas y los recubrimientos de armadura que se actualizaron siguiendo los criterios del ACI 318-19 y el fib Model Code 2010.Se incorporó un capítulo nuevo que contiene requisitos sobre: Hormigón Autocompactable, Hormigón Reforzado con Fibras, Hormigón Proyectado, Hormigón Masivo Estructural, Hormigón de Retracción Compensada, Hormigón con Agregados Reciclados.Esperamos que este Código Modelo sea de utilidad a nuestros colegas y ayude a nuestros alumnos. Y, sobre todo, esperamos encontrar un ámbito de discusión que nos permita seguir actualizando los conceptos aquí incluidos y poder desarrollar los faltantes. Si así fuera, también habremos cumplido con nuestros maestros.