Construcción social comunitaria del espacio público en barrios de Comodoro Rivadavia-Chubut - Chanampa, Magali Elizabeth (2023)
El siguiente trabajo surge en el marco de un proyecto de extensión universitaria a través de la 22° Convocatoria Universidad-Estado y Territorio 2014, denominado Construcción social comunitaria del espacio público barrial de Comodoro Rivadavia-Chubut. Este proyecto tiene entre sus principales objetivos, analizar la construcción social del espacio público de los barrios San Martin y Máximo Abasolo de la ciudad de Comodoro Rivadavia, a través de un enfoque participativo, con el fin de co-producir iniciativas comunitarias, quesean generadoras de cambios en las prácticas socio-culturales y en la re-significación de espacios degradados. El proyecto parte de reconocer procesos de segregación socio-espacial en estos barrios y la necesidad de generar instancias de integración e inclusión ciudadana y comunitaria, propendiendo un acceso más justo a la ciudad. En este sentido se realizaron talleres de cartografía social y producción audiovisual con niños, jóvenes y adultos mayores de ambos barrios. A través del mapeo colectivo y taller audiovisual, se buscó reflexionar en torno a representaciones y practicas espaciales que hacen al espacio público barrial, recuperando relatos e imágenes sobre el barrio y su configuración identitaria. A partir de estos registros, el proyecto continúa con el armado de talleres participativos para equipar los espacios públicos del barrio, como así también la organización de iniciativas para su intervención y mejoramiento en diferentes aspectos.