El futuro del trabajo y las formas de organización de los/as trabajadores/as en Argentina y América Latina a comienzos de la tercera década del siglo XXI - Basualdo, Victoria (2022)
El presente texto tiene como objetivo contribuir a la discusión sobre el futuro del trabajo desde perspectivas latinoamericanas, articulando y poniendo en juego algunos de los aportes logrados en una serie de proyectos e investigaciones realizados por diversos investigadores/as y colectivos en el marco del “Programa Estudios del trabajo, movimiento sindical y organización industrial” del Área de Economía y Tecnología de FLACSO, con foco principal en el caso argentino. El texto se propone trabajar en dos direcciones principales. En primer lugar, intenta proponer algunas líneas imprescindibles a la hora de avanzar hacia la definición de una agenda latinoamericana sobre el futuro del trabajo. En segundo lugar, se propone abordar algunas de las formas de organización y militancia de trabajadores/as y organizaciones sindicales en el marco de los desafíos más significativos en el campo de las relaciones laborales del tiempo presente.