Producción y reproducción social durante el primer milenio en el valle de Tafí - Salazar, Julián (2015)
Este trabajo analiza las estrategias de reproducción social de los agentes que construyeron y habitaron las aldeas del primer milenio del Valle de Tafí. A partir del análisis del paisaje aldeano, los ámbitos residenciales y las instalaciones productivas, se pretende demostrar que los fenómenos vinculados a la conformación de asentamientos concentrados o a la dispersión de núcleos domésticos en el valle de Tafí pueden ser explicados a partir de las prácticas llevadas adelante por colectivos que incluyen personas constituidas como miembros de grupos domésticos extensos con identidades altamente segmentarias y competitivas entre sí. La inclusión de nuevos agentes con capacidad de cambio y de acción en el proceso histórico permite revisar periodificaciones propuestas previamente para el área de estudio.