Cuerpos singulares y manifestaciones colectivas: lo físico como medida de la identidad medieval en "Carlos Maynes" (Ms. Esc. h-I-13) - Zubillaga, Carina Alejandra (2017)
Tanto "Otas de Roma" como "Una santa enperatrís de Roma" y "Carlos Maynes", los últimos tres textos del Ms. Esc. h-I-13, dan cuenta al mismo tiempo del tópico aventurero medieval de las reinas acusadas y de su importancia como representación de un orden político-social en crisis y constante transformación. En sus variantes, más o menos seculares y con milagros omnipresentes o casi irrelevantes, según el caso, el protagonismo femenino es lo más destacable en estas historias de aventuras que cifran en el cuerpo de la mujer, y particularmente en la defensa de la castidad femenina, la medida de un heroísmo que recuerda el modelo de tantas vírgenes y mártires cristianas. Es el relato final de este particular códice antológico hispánico de mediados del siglo XIV, dentro de este panorama, el que condensa de modo privilegiado las tensiones entre los elementos religiosos y los seculares, entre lo folclórico y lo culto, entre el mundo salvaje del bosque como exilio y el cortesano minado internamente por la traición de la nobleza, lo que será abordado en el presente trabajo focalizando especialmente la relevancia de lo físico en la historia, tanto en su configuración individual como en sus manifestaciones colectivas.